新冠病毒疫苗接種年齡及注意事項

日期:2021-09-09 10:22 來源:大田縣衛健局
| | | |

  接種年齡:凡年滿3周歲以上除禁忌癥外人群都可接種新冠病毒疫苗,實現無禁忌人群“應種盡種”目標。

  注意事項:在疫苗接種過程中,受種者應注意并配合做好以下事項:1.接種前,應提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相關知識及接種流程。2.接種時,需攜帶相關證件(身份證、護照等),并根據當地防控要求,做好個人防護,配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等信息。?3.接種后,需留觀30分鐘;保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位;如發生疑似不良反應,報告接種單位,需要時及時就醫。4.對于未成年人,沒有完全民事行為能力,需要監護人陪同兒童接種新冠疫苗。 

  根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,通常的疫苗接種禁忌包括:1.對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;2.既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);3.患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合癥、脫髓鞘疾病等);4.正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;5.妊娠期婦女。有些禁忌,比如正在發熱等是暫時的,當導致禁忌的情況不再存在時,可以在晚些時候接種疫苗。 

  疫苗接種異常反應都有哪些?? 

  從前期新冠病毒疫苗臨床試驗研究結果和緊急使用時收集到的信息,我國新冠病毒疫苗常見不良反應的發生情況與已廣泛應用的其他疫苗基本類似。常見的不良反應,主要表現為接種部位的紅腫、硬結、疼痛等,也有發熱、乏力、惡心、頭疼、肌肉酸痛等臨床表現。后續相關部門還將繼續加強不良反應實時監測和評估。 

  疫苗接種一般反應與異常反應有哪些不同? 

  一般反應和異常反應都屬于疫苗不良反應,是由疫苗本身特性引起的與預防接種目的無關或者意外的反應,與受種者個體差異有關。兩者在以下方面存在不同之處:1.發生頻率和嚴重程度:一般反應占不良反應的絕大多數,是一過性的、輕微的機體反應,通常不需要治療;異常反應主要指造成受種者的器官或功能損害的相關反應,罕見發生,常需要治療。2.臨床表現:一般反應一般表現為接種部位紅腫、硬結、疼痛等局部反應,發燒、乏力、頭痛等全身反應;異常反應常表現為急性嚴重過敏性反應等。3.是否需要報告:比較輕的一般反應大多不需要報告;疑似嚴重異常反應均需要報告。4.調查診斷:一般反應通常不需要調查診斷;疑似嚴重異常反應需要進行調查,并由疾控機構組織的調查診斷專家組進行診斷,對調查診斷結論有異議的,可由市級或省級醫學會組織的鑒定專家組進行鑒定。 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: