《大田縣人民政府關于賦予鄉鎮人民政府部分行政執法事項(第一批)的決定》

日期:2022-06-09 17:39 來源:大田縣政府辦
| | | |

  一、制定的背景和依據 

  (一)制定的必要性和可行性 

  為推進基層綜合行政執法改革,逐步實現鄉鎮(街道)“一支隊伍管執法”,切實解決基層管理中存在的多頭執法、重復執法以及“看得見管不了”等問題,福建省人民政府印發了《關于賦予鄉鎮人民政府、街道辦事處部分行政處罰權的決定》(閩政文〔20223號),中共福建省委機構編制委員會辦公室下發了《關于推動落實鄉鎮(街道)“一支隊伍管執法”有關改革事項的通知》等有關文件,要求各地于20226月底前將鄉鎮基層急需且具備承接能力的縣直有關部門行政執法事項賦予鄉鎮。省市委編辦領導高度重視。20223月以來,多次深入大田調研指導鄉鎮“一支隊伍管執法”改革工作,提出指導意見,并將大田縣確定為省級指導推進鄉鎮“一支隊伍管執法”改革工作的示范點。為推動“一支隊伍管執法”改革工作開展,確?;鶎咏拥米?、管得了,在充分考慮鄉鎮的承接能力,堅持“成熟一批、賦予一批”原則,制定了我縣賦予鄉鎮人民政府部分行政執法事項(第一批)清單。 

  (二)制定依據 

  1.《行政處罰法》; 

  2.《福建省行政執法條例》; 

  3.《福建省人民政府關于賦予鄉鎮人民政府、街道辦事處部分行政處罰權的決定》(閩政文〔20223號); 

  4.《中共福建省委機構編制委員會辦公室 福建省司法廳關于印發賦予鄉鎮人民政府、街道辦事處行政執法事項指導目錄的通知》。 

  二、主要內容 

  (一)理順層級關系 

  1.鄉鎮與縣直各職能部門 

  鄉鎮對照賦權事項清單承接下放事權,并按照縣直各職能部門制定的監管責任清單,接受縣直各職能部門的業務指導和監督??h直各職能部門要繼續全面履行監管職責,根據賦權范圍,提供業務培訓、政策指導和技術支持,積極研究制定與鄉鎮綜合行政執法協調配合的工作機制,會同鄉鎮協調、開展執法行動,組織跨區域、重大執法行動。 

  2.鄉鎮與相關部門派駐執法機構 

  除黨中央明確要求實行派駐體制的機構外,縣直相關部門派駐鄉鎮的執法機構原則上實行屬地管理;繼續實行派駐體制的,按照《中共大田縣委機構編制委員會關于印發縣鄉職責規范“屬地管理”八個配套文件的通知》(田委編[202011號)中《關于加強鄉鎮對縣級部門派駐機構統籌管理的意見》要求納入鄉鎮統一指揮協調體系。鄉鎮綜合執法大隊日常工作由鄉鎮組織領導,業務工作接受縣級執法部門指導。 

  (二)賦權事項 

  《大田縣人民政府關于賦予鄉鎮人民政府部分行政執法事項(第一批)》包括兩個部分: 

  一是賦予均溪鎮人民政府行政執法事項清單242項(省里公布的賦予經濟發達鎮部分縣級經濟社會管理權限指導目錄共涉及554項)。其中涉及住建(城管)局98項、農業農村局40項、自然資源局15項、林業局15項、民宗局11項、民政局9項、人社局9項、教育局7項、衛健局7項、市生態環境局7項、消防救援大隊6項、水利局6項、應急局5項、交通運輸局4項、文旅局3項。 

  二是賦予除均溪鎮外17個鄉鎮人民政府行政執法事項清單170項(省里公布的賦予鄉鎮人民政府、街道辦事處行政執法事項指導目錄共涉及477項)。其中涉及住建(城管)局78項、農業農村局33項、林業局14項、自然資源局13項、市生態環境局7項、消防救援大隊6項、教育局6項、應急局5項、水利局4項、交通運輸局4項。 

    聯系人:張澤宇   電話:15259017156

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: