《大田縣人民政府辦公室關于印發大田縣城區危險住房改造管理規定的通知》政策解讀

日期:2022-06-20 17:30 來源:大田縣政府辦
| | | |

  一、制定的必要性和可行性 

  為加強大田縣城區危險住房管理,規范建房審批程序,確保房屋安全,有效制止違法建設行為,結合我縣實際,制定了大田縣城區危險住房改造管理規定(以下簡稱《規定》)。   

  二、制定依據 

  1.《福建省人民政府辦公廳關于貫徹實施〈中華人民共和國城鄉規劃法〉的若干意見》(閩政辦〔200917號);

  2.福建省住房和城鄉建設廳《關于推進城市零星危險住房改造工作的指導意見》(閩建房〔201514號); 

  3.福建省住建廳《關于調整房屋建筑和市政基礎設施工程施工許可證辦理限額的通知》(閩建建〔20204號);

  4.三明市自然資源局《關于公布建設工程規劃許可證豁免清單(第一批)的通知》(明自然資綜〔202089號); 

  5.住房和城鄉建設部關于修改《房屋建筑工程和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理暫行辦法》的決定(中華人民共和國住房和城鄉建設部令第2號)。

  三、主要內容 

  一是明確適用范圍。《規定》適用范圍為大田縣城區范圍內經房屋安全鑒定機構按照《危險房屋鑒定標準》(JGJ125-2016)鑒定,屬于C級或D級的房屋。 

  二是明晰部門職責。城區危房改造管理實行縣、鎮、村(居)委會三級管理體制??h自然資源局、縣住建局(城市管理局)根據各自職責負責城區范圍內危房改造的規劃管理、建設管理、監督和違法行為查處工作。鎮人民政府、村(居)委會按照屬地管理原則,需做好政策宣傳、資格審查、項目申報和監督管理等工作;發揮鄉鎮、村(居)委會的日常巡查作用,確保限額以下建設工程的質量和施工安全。危房改造戶為建設工程質量安全首要責任,嚴格執行有關工程建設標準,確保工程質量安全。承接危房改造的施工單位為建設工程質量安全主體責任,依法承擔建設工程質量安全責任。 

  三是約定審批原則。危房改造必須符合城市規劃,服從建設管理,妥善處理好用水、排水、通風、采光等方面的相鄰關系,危房戶無法與同排相鄰不動產權人達成協議的,雙方房屋建筑主體應在各自用地權屬范圍內退讓不得小于0.4米的距離,且不得出挑和開窗,并做出安全承諾,落實安全措施。危房戶應當申請辦理建設工程規劃許可證,在取得建設工程規劃許可證后方可開工,按規定應取得建筑施工許可的應在取得建筑施工許可證后開工。 

  四是設定審批程序。 

  1.危房戶提出危舊房改造申請。危房戶須向所在村(居)委會、鎮人民政府提交材料申請危房改造,將有關資料及所在村(居)委會、鎮人民政府的初審意見,報縣自然資源局審查,由縣自然資源局提出規劃意見,符合規劃要求的,原則上每年7月份報縣政府研究一次,形成會議紀要。 

  2.危房戶向縣自然資源局申請辦理建設工程規劃許可證??h自然資源局根據會議紀要劃定改造規劃紅線,并出具用地批準文件,危房戶持用地批準文件,提交相關材料辦理建設工程規劃許可證。 

  3.危房戶向縣住建局申請辦理建筑施工許可證(限額以下工程無需申請辦理建筑施工許可證)。危房戶準備相關材料向縣住建局申請辦理建筑施工許可證。 

  危房戶在取得建設工程規劃許可證之日起一年內,應當開工建設。確需延遲開工的,應在失效前三十日內向原發證機關申請延期一次,延期期限不得超過一年。逾期未申請延期或者申請延期未獲批準的,該建設工程規劃許可證自行失效。 

  若須按規定要辦理建筑施工許可證的,危房戶在取施工許可證之日起三個月內,應當開工建設。因故不能按期開工的,應當向縣住建局申請延期;延期以兩次為限,每次不超過三個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行失效。 

  危房改造工程竣工后,由縣住建局會同相關部門現場驗收。危房戶持建設工程規劃許可證、建設工程規劃竣工核實報告、竣工驗收備案表(須辦理施工許可證的危險住房)等有關手續向不動產登記部門申請辦理房屋不動產權登記。 

  五是確定建設管理義務。新建建筑應按城市規劃管控要求進行建設,增加的建筑面積原則上不超過原有房屋產權面積的15%,且新建建筑層數嚴格控制在五層半以下,底層高度不超過3.6米,其他樓層高度不超過3.0米,斜屋面最高點的高度不超過1.8米。改造過程中必須遵守文明施工管理規定及做好揚塵措施,并設立公示牌。按規劃退讓作為公共道路和間距的空地,不得以任何形式私自占用。已取得房屋所有權證和土地使用權證(或不動產權證)的私有住房,不改變原建筑物、構筑物的位置、面積、高度及主體承重結構的一般維修,可免于申請辦理建設工程規劃許可證。 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: