圖解:《大田縣人民政府辦公室關于印發大田縣永久稻煙田建設保護管理實施方案的通知》政策解讀

日期:2021-06-24 16:05 來源:大田縣政府辦
| | | |


一、制定的背景

  煙葉產業是我縣財政增長、農民增收的特色農業支柱產業之一,多年來,為新農村建設發揮了積極的作用。制定永久稻煙田建設保護管理實施方案,有利于優質煙葉生產資源保護,有利于形成“以稻促煙、以煙穩糧”的良性循環,推進煙葉與水稻產業融合發展,保障糧食安全,促進煙葉產業高質量發展和農民持續增收。 

二、制定依據

  1.《福建省煙草專賣局 福建省農業農村廳 福建省自然資源廳關于做好永久煙田建設工作的通知》(閩煙〔201916號)。 

  2.《三明市人民政府辦公室關于做好永久稻煙田建設工作的通知》(明政辦〔202114號)。   

三、主要內容  

  (一)保護要求 

  1.保護目標  

  以保護耕地、穩定糧食生產、促進煙葉特色產業發展為目標,優化全縣煙葉區域布局,保護優質煙葉生產資源,提升煙葉質量效益和市場競爭力,推進煙葉與水稻產業融合發展,有利于形成“以稻促煙、以煙穩糧”的良性循環。 

  建立永久稻煙田保護區,實行全縣2.3萬畝永久稻煙田、950座烤房和煙葉生產基礎設施統籌保護,保障糧食安全,促進煙葉產業穩定發展、農民持續增收。 

  2.保護內容  

  (1)已劃定的2.3萬畝永久稻煙田做到面積不減少、不閑置。 

  (2)保護區內實行以“煙-稻”、“煙-玉米”或“稻-稻”的輪作模式。落實“煙-稻”、“煙-玉米”或“稻-稻”加冬季秸稈回田的耕作制度,既發展了經濟、又穩定了糧食,還保證了土壤質量不降低。 

  (3)保護區內現有的生產基礎設施。包括路、渠及烤房等,保證其設施設備良好,不被破壞和損毀,確保持續有效發揮作用。 

  (二)保障措施; 

  1.強化組織領導  

  (1)形成工作機制: 

  (2)加強宣傳引導: 

  (3)強化部門協作。 

  2.強化工作措施  

  (1)嚴格依法保護; 

  (2)優化整合產業布局; 

  (3)積極推動土地流轉; 

  (4)實施煙葉生產資源保護; 

  (5)統籌農田設施投入; 

  (6)保障煙稻協同發展; 

  (7)加強烤房資源調配管護。     

  三、工作職責 

  明確大田縣煙葉生產領導小組、大田縣煙草專賣局、大田縣農業農村局、大田縣自然資源局、種煙鄉(鎮)和種煙村村委會的工作職責和要求;    

  四、考核管理 

  年度煙葉收購結束后,由縣煙草專賣局根據各鄉(鎮)、村的實際落實情況,提出資金分配方案經縣政府審批后,由縣財政分別撥付到產煙鄉(鎮)財政給予兌現。 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: