大田縣現代農業發展專項資金管理辦法

日期:2022-04-06 10:15 來源:大田縣農業農村局
| | | |

  第一條  為促進特色現代農業發展,加強現代農業發展資金使用管理,推進資金統籌使用,提高資金使用效益,根據《大田縣人民政府辦公室關于印發大田縣縣級財政專項資金管理辦法的通知》(田政辦﹝2014﹞106號)要求,制定本辦法。

  第二條  本辦法所稱現代農業發展資金(以下簡稱“專項資金”),是指縣級財政預算安排的用于加快推進特色現代農業發展,促進農業轉型升級,實現農業高質量發展、綠色發展等方面的資金。

  第三條  專項資金的使用按照公開、公平、公正原則,突出重點、統籌兼顧。

  第四條  現代農業發展資金主要用于:

 ?。ㄒ唬┘Z食生產與安全

 ?。ǘ┨厣r業發展

 ?。ㄈ└邩藴兽r田建設縣級財政配套資金

 ?。ㄋ模﹣喰匈J款大田縣農地資源可持續利用示范項目

 ?。ㄎ澹﹪业乩順酥井a品保護

 ?。┤h住戶調查樣本工作

 ?。ㄆ撸┺r業科技創新與推廣

 ?。ò耍┓N子儲備等種業相關項目

 ?。ň牛┺r業經營主體培育

 ?。ㄊ底洲r業

 ?。ㄊ唬┢放妻r業

 ?。ㄊ┺r產品質量安全

 ?。ㄊ┢渌С秩h特色現代農業發展的項目

  第五條  縣農業農村局負責提出專項資金年度預算方案,提出專項資金使用分配方案,編制專項資金績效目標,加強績效運行監控,組織開展專項資金績效評價,按規定公開預算績效目標和績效評價結果等信息。

  第六條  獲得專項資金補助的單位、村集體經濟組織或個人是專項資金使用的第一責任人,應對項目申報實施情況的真實性負責。

  第七條  專項資金不得用于接待、娛樂、在職人員工資津貼、獎金補助等其它與項目無關的支出。專項資金的支付按照財政國庫管理制度有關規定執行,屬于政府采購管理范圍的,按照國家有關政府采購的規定執行。

  第八條  項目完成后,需要檢查驗收的項目,由縣農業農村主管部門負責組織驗收。國家和省、市另有規定的,按相關規定執行。

  第九條  農業農村主管部門應認真落實預算執行,實行績效管理,提高資金使用效益??筛鶕ぷ鲗嶋H,在專項資金支出范圍內統籌使用資金。

  第十條  規范專項資金管理,加強對專項資金的使用、管理情況的監督檢查,發現問題及時糾正。資金使用單位和個人應當主動接受財政、審計等部門的監督檢查。

  第十一條  對虛報、冒領、截留、挪用等違法行為的,除責令將資金歸還原有渠道或收回財政外,應當按照國務院《財政違法行為處罰處分條例》等有關規定對相關部門和單位予以處理,并追究相關責任人的責任。

  第十二條  本辦法自印發之日起施行,由縣農業農村局負責解釋。

  

 

大田縣農業農村局

  2022年4月6日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: